学生工作处
学校首页|设为首页|加入收藏

学子风采

学子风采

开放日 | “时光车站”开放日活动
发布日期: 2019-05-20 浏览次数:

2019年5月16日,汽车工程学院第五届学生工作开放日在汽车学院实训基地隆重举行。此次活动由汽车工程学院学生会主办,商学院学生会协办。此次活动以建国七十周年以来汽车发展史和创新的主题,展现建国七十周年来我国汽车工业从无到有、飞速发展的奋斗历程。本次开放日活动到场的嘉宾有吴福星校长助理、校办钟兰祥主任、招就处贾敬典副处长、学工处朱新娣处长、团委丁岑书记以及各二级学院院长、学工办主任、老师和辅导员。

开幕式上,首先由汽车工程学院陈南院长对此次活动做出了简介,对各位领导和嘉宾的光临表示热烈的欢迎,用深厚的知识为我们讲解我们国家汽车工业的往昔岁月,拉开了开放日活动的序幕。 随后,各展区的负责人向到场的嘉宾做出了详细的报告,阐述了每个展区活动的开展历程及意义。首先,斯特林发动机展区的负责人丁志斌介绍了斯特林发动机的原理以及活动开展的历程。接着是创新小车的介绍,重力势能小车、自制新型小车、盐水动力小车等各种饱含特色的小车,展现在各位嘉宾的面前,各位嘉宾对此创新提出了赞扬。随之而来的是“火星撞地球”负责人的自信宣讲,他讲述了此次活动的“创新点”并展示了相关的优秀作品,让各位嘉宾对活动有了更加深层次方面的了解。

接下来风格突转,由商学院带来的年代走秀登上舞台,他们走秀风格鲜明,或是青春,或是爱国,他们用响亮的口号为这次开放日活动注入了一股五四爱国的鲜跃力量!

开幕仪式结束后,现场礼仪引导各位嘉宾到各个展区去观看各色各样的创新装置。首先是汽车缓冲装置原理的应用,将仿制的缓冲装置安放在特制的小车上,使小车从高坡向下滑动,让各位嘉宾现场了解到缓冲装置的重要性。接下来是斯特林发动机及其创新型小车部分,斯特林发动机在酒精灯的加热下飞快的转动起来,带动着小车、挖掘机等各色的机械缓缓的工作。自动循迹小车、盐水动力小车的原理讲解及展示更是让各位嘉宾赞不绝口,对同学们的创新意识提出表扬,并且鼓励同学们向更高的层次进发。

汽车发展70周年,带来了人民的福祉,中国汽车在坎坷中发展并逐渐壮大。最后由现场礼仪带领嘉宾游览了“时光隧道”的四块关于建国七十年中国汽车工业的发展的展板。四块展板风格迥异,以时间为顺序,从建国初期到改革开放、从改革开放到08年金融危机、从金融危机至今以及当今世界汽车发展趋势。四个讲解员分别对每块展板进行了详细的讲述,让大家都有对汽车工业的有了更深刻的了解。“时光隧道”用独特的方式,展现了汽车工业的发展,每块展板都是一段回忆,一段奋斗历程,我们的长辈们用自己的汗水换来了今天汽车工业的繁荣,今天我们更要担负起这份责任,将汽车工业推向更高的层次。

活动现场不仅饱含汽车工业的知识,还有许多有趣的活动。同学都踊跃的参加,并且获得了工作人员精心挑选的纪念小礼品。

此次开放日在汽车学院学生会及商学院学生会的共同努力下,取得了圆满的成功。此次活动汽车学院学生会全员参与,前前后后忙碌了将近2个月,每个人都努力的完成自己的任务,为的就是能够让活动更加精彩,完美。每个工作人员都在背后默默的付出,这也体现出我们汽车人不怕困难,迎难而上的品格。

忆往昔峥嵘岁月愁,70年强国征程波澜壮阔,70年沧桑巨变举世瞩目。建国七十年来我们国家的汽车工业已经产生翻天覆地的变化,我们中华民族从未像今天这样站起来、富起来、强起来。我们应铭记历史,砥砺前行,在新时代下创造出更加繁荣的汽车工业!



Copyright © 2014 南京工业大学浦江学院 All Rights Reserved 电话:025-57931196 邮箱:317849824@qq.com 苏ICP备14022341号