学生工作处
学校首页|设为首页|加入收藏

学子风采

学子风采

开放日 | 艺术学院第五届学生工作开放日
发布日期: 2019-05-31 浏览次数:

5月29日上午,由艺术学院举办的“未来——逐梦新时代 ‘艺’起创未来”第五届艺术学院学生工作开放日活动在江宁校区的艺术学院工作坊顺利举行。林萍华校长、龚论副校长及各职能部门领导、各二级学院领导、老师、同学出席了本次活动。

此次展览由“精雕细琢”、“纸上生花”、“时光隧道”、“我是经典传颂人”、“创想未来”、“旧食新衣”、“空间构成展示”以及互动环节“粽”意香囊八个模块组成。学生用作品、装置、视频等多种展现方式富有创意地向到场嘉宾展示了艺院学子对祖国70周年华诞的致敬和祝福、对中国传统文化的继承与创新、以及艺术学院在学风建设和寝室文化建设期间所取得的成绩。本次开放日活动反映了艺术学院院积极响应学校“工本位”的培养理念,把“善学习,会思考,能工作,懂文化,明是非,有担当”的人才培养目标落实到日常教学与学生管理中。

“精雕细琢”。同学们利用三维软件生成模型,通过三轴雕刻机呈现到木质介质的过程,精准细腻。数控三轴雕刻机最大的特点是可以把我们所学的图像软件、制图软件、三维软件等虚拟的数字模型转化为实际模型,融合了理论与实践操作。借助雕刻的模板,同学们使用宣纸墨水等工具像嘉宾们展示了拓印的过程。花鸟虫鱼,于宣纸上慢慢呈现,栩栩如生。

看完了由机器完成的雕刻,大家来到“纸上生花”环节。“纸上生花”便是同学们用手工完成图案雕刻的部分。刻纸精巧、图案多样,运用更加广泛,用油墨拓印于帆布包等衍生品上,也是十分精致。

移步换景,穿越“时光隧道”,这就是传说中的学霸网红打卡点。二维码里集合声音图片和视频,内容围绕建国七十周年、学风建设、和艺术学院这一年以来举办的各种活动展开,搭配上炫酷的灯光,让人眼前一亮。“时光隧道”从策划到安装,艺术学院的学生耗时三百多个小时。

“创想未来”创意灯展。2019年是建国70周年,七十年对于我们国家来说至关重要。伴随着七十年的风风雨雨,我们国家一步一步变得更加繁荣和富强。映入眼帘的是学生制作的镂空大装置。大装置采用pvc板、磨砂纸、小射灯等材料制作而成,利用7个版面叠加达到立体效果,旨在让新时期的大学生回顾建国七十周年的发展历程,展望未来。

走出创意展览便是由产品专业肖瑱老师带领学生完成的主题为“旧食的新衣”产品包装设计。

所有包装,都是诞生于“旧食的新衣”南京老字号包装设计改造计划。旧食,保留我们回忆中熟悉的味道;新衣,让旧食散发出时尚的魅力。

吴风南老师指导的空间构成展示模块展现的是18级艺术与科技专业学生的作品,学生们分别从地载、天覆、围合三个方面进行创作。模型制作不仅是为了突破个人的能力,同样也是为将来在溧水校区的学习与生活做准备。未来,学生会将自己的作品放大并精细化,成为学校的特色装饰,这对学生来说既是一次实践机会,同时也是为新校区建设作出的一大贡献。

临近佳节,互动环节中同学们现场缝制带有中国传统文化特色的三角荷包。荷包自古流传至今,种类繁多,个头虽小,却能将珍贵的情谊藏于小小的锦囊之中,寄托着人与人之间美好的祝愿。嘉宾们参与到其中,一起享受传统文化艺术的快乐和魅力。

本次开放日活动中,学生的很多精美作品得到了校领导和各位老师的关注与肯定,不少嘉宾购买了学生的作品,这也是艺术走进生活的体现。大家的欣赏和支持将会激励艺院学子更好地创作。据悉,6月中旬正大集团领导将会莅临学校参观此次开放日,我们的展览也将一直持续,期待更多嘉宾的到来。



Copyright © 2014 南京工业大学浦江学院 All Rights Reserved 电话:025-57931196 邮箱:317849824@qq.com 苏ICP备14022341号